Vivienda SL

Obra nueva para vivienda unifamiliar en Pozuelo.
Arquitectos Arquitectos
TEZ Arquitectura
Superficie Superficie
974,70 m²
Año Año
2020
Localización Localización
Pozuelo de Alarcón (Madrid)
Arquitecto técnico
José Enrique Martínez Lucas
Ingeniería
Instalaciones Manuel Benegas Muriel
Interiorismo
Indietro
Paisajismo
ATP
Construcción
Ibercesa Firmes, S.L.
Fotografía
Nivelarte

Interior y exterior en conexión permanente

La generosidad de los espacios interiores, la actividad deportiva y una parcela muy peculiar y condicionada por la normativa urbanística determinan el diseño de esta vivienda en Pozuelo. A cambio, la edificación se rodea de zonas verdes, en contraste con un exterior con cierto aire mediterráneo.

Espacios generosos y conectados

La planta principal se distribuye en dos ejes: el vertical une la entrada principal con el jardín, y el horizontal conecta la piscina con el salón y la escalera que conduce a la segunda planta, que se abre para permitir la conexión visual con el exterior a través de la fachada opuesta. Así, desde cualquier punto de la vivienda se ofrece la visión de los límites de la parcela.

En el salón, la ventana se trata como necesario linde para el confort térmico. Así, cuando se abre, desaparece tras una doble pared, proporcionando al salón una continuidad completa con el porche exterior, solamente demarcado por un cambio en el material del pavimento.

Actividad exterior e interior

El exterior tiene su propio programa de necesidades, determinado por la profesión de su propietario, deportista de élite: cancha de baloncesto, jardín y acceso directo al sótano que alberga el gimnasio y la zona de juegos.

Aunque está situado bajo rasante, mediante un sistema de curvas y aperturas se consigue una iluminación natural, y prolongar hacia este sótano la conexión total entre la vivienda y las zonas verdes de la parcela.